На листьях, чуть тронутых жёлтою кистью,...

Олег Чакриц
На листьях, чуть тронутых жёлтою кистью,
Наигрывал дождь что-то очень печальное.
Протяжное, вечное, первоначальное…
И падали капли, и падали листья…

Мелодия тлела в басовом регистре,
Пластая глубины минорного лада.
Я слышал впервые орган листопада
И думал о разном, и думал о смысле.

…И падали капли. И падали листья
Под ноги владычице, в звук облачённую.
И тень её, жёлтой листвой сотворённую,
Впервые я видел – так ясно, так близко.

И падали листья. И ветер трубил.
И музыка слёз зазвучала тревожно.
Пусть смысл этой жизни постичь невозможно,
Как раненый зверь, я её полюбил.