ВИЗГ

Иван Табуреткин
                Голос современной ойкумены - визг поросёнка,
                который силится перекрыть металлический лязг
                техногенной цивилизации.
                Частное мнение

В космической глуши астральных брызг
всё явственней и всё невыносимей
души тщедушной поросячий визг,
пронзивший мухомор над Хиросимой.

В начале слова был надсадный хрип
Высоцкого, надтреснувшего космос
КПСС в созвездье красных рыб,
расквасившего косность и бескостость.

И хлынули в прошибленную брешь
ошпаренные Песней Беспокойства,
немыслимо дремучие допрежь
регистры поголовного геройства.

Сквозь верезг пилорамы, сквозь набат
пневматики, сквозь аханье и скрежет
машин - электросвязки поросят
сверлят мозги, рвут сердце, уши режут.

И тешится животный ультразвук
хлопками лап, потугой перепонок
в тупом райке заёмных драм и мук,
картинных жестов и тщеславных гонок.

На шмотогонке драмы не видны,
ноктюрны не слышны, озон неведом -
за свистом, рёвом, хохотом шпаны,
не ведающей, чьим влачится следом.

Отнять у них ревун и микрофон,
лишить подмостков, подрубить котурны
трибун и стадионов, выгнать вон
в чём мама родила - и хлынут в урны.

...поительны в России вечера
в захлёбе фон-оваций под фан-эру
заката смехотворчества - мура,
вмастыренная в стыренную веру.

Приятен евдокимовский дурак:
благообразен до скуловорота
и наворота веника на фрак
бараньей прыти в новые ворота.

Двухлетний Мишка в ужасе визжит
на визг экрана, на хлопки и хрипы
запущенных в прокат лоллобриджид,
которых не спасут жирафы липы.

Какой там ад! Какой маркиз де Сад!
Какие там саддамы и усамы!
Пронзительным фальцетом поросят
мир эхолотит живоглотку ямы.

В начале было Слово: даже хрип
цвёл кровью, а не клюквой на болоте.
Пророк истёк в лубок зевак и влип
клеймом в язык остервеневшей плоти.