Танго в волнах

Рафаил Маргулис
               
Два маленьких краба укрылись под камнем,
Два медленных краба в оранжевых каплях,
Их след затерялся, их игры невинны,
А волны на берег нахлынут лавиной.
Мы в этом море случайны,
Завтра нас здесь не будет.
Все подводные тайны
Волны без нас обсудят.
Нет, никогда не смогли бы
Мы стать здесь своими.
Дельфины, спруты и рыбы
Плывут путями морскими
Под музыку, нам не ясную?
Под голубую и красную
Музыку моря.

Сотни разных пловцов в эти волны ныряли,
Века наступали  , века исчезали.
Неведомых женщин  следы здесь незримы –
Афинских гетер и красавиц из Рима.
Нагие, они восхищались,
Они улыбались и пели,
И долго потом растворялись
В  кипящей безжалостной пене.
Нет, никогда не смогли бы
Мы стать здесь своими.
Дельфины, спруты и рыбы
Плывут путями морскими.
Под музыку, нам не ясную,
Под голубую и красную
Музыку моря.

Говорят, что танго вынесло море на берег.
Оно  людей пожалело, бросило им на бедность,
Когда ещё мир был замкнут в своих неумелых тайнах,
Дельфинам в морских глубинах беззвучно гремело танго.
И волны «Браво!» кричали
И  падали вниз  в экстазе.
Как же был не случаен
Обман в музыкальной фразе!
Нет, никогда не смогли бы
Мы стать здесь своими.
Дельфины, спруты и рыбы
Плывут путями морскими.
Под музыку, нам не ясную,
Под голубую и красную
Музыку моря.
                Р.Маргулис.