Ложка

Марина Павловец
Стилизация


Телега потихоньку скрип да скрип
Уныло через васильки да колки.
Над Буркой пауты. Трясёт. Парит.
Колдобины. Колеса долго в горку.

- Слышь, Петенька, поспи пока доедем.
За смертью поспешать не торопись.
Уже хромых берут. Такая жисть!
Тю, мерин старый. Но! Придёшь последним.

Бронь кончилась. Там ложка - серебро.
От матушки Просиньи. Край поелый.
То Тихон похлёбал ей при царе.
Всё немцы, Петь. А возвертался целый!

Держи её в мешке аль сапоге.
Тут мамка хлеб спекла. Он без соломы.
Как доберёшься, съешь там на войне.
И «Отче наш» читай. Всё ж, Божье слово.

Телега визг да бряк. Скрипит подпруга.
И по железке эшелон… другой…
- Ты, Пётра, там про нас совсем не думай.
Картошка есть. Мерзляк копнём весной.

Не вспухнем с голодухи. Были б живы…
В Берлине будешь - шибко не пали.
К концу идёт. И помни – ты с Сибири.
Сам на рожон не лезь, но не срами.

Война пройдёт, и в зиму сладим в город.
Матвей сказал пора учить детей.
Нам с паспортами пособят в конторе.
Но! Тощая каналья. Где ж Сергей?

Как думаешь кто в Ленинграде целы?
Все наши там. Их надобно найти.
Как победим, сама туда поеду
Всё разузнать, гостинцев отвезти.

На фронте будешь, поищи Егора.
У Шурки деверь вот ведь без ноги.
Ты если что, хоть приползи. И Слово
Не забывай. Ох, Господи прости.

Ой, слышь, гармонь. Вернёшься и отпляшем
За всю войну. Спишь, что ли? Ну, поспи.
Когда теперь поспится. Тяжко нашим.
А тут покос, холера, трудодни.

Сирот ещё везут. Возьму. Охота
Жить деткам. Хоть у нас обрат один.
Как сдюжить? Для победы всё, для фронта.
Вот победим, тогда и поедим.

Телега скрип и встала. Сплошь подводы.
Припевки. Девки. Самосад. Калач
С мякиной в тряпке. Хлебы без соломы.
Сменяла сальце жёлтое. Первач.

- Вставай, Петро. Уж кличут. Подалися.
Дай обниму. Коль что не так прости.
Смоги живым остаться. Сберегися.
Ну, люди смотрят. Петька, отпусти.

Ты там на танке, главное, молися.
Постой. Перекрещу ещё. Беги.
Ой, Божечки… Родимый, вороти-и-ися.
А я с дитЯми…  Ложку береги!