алтын - бешик

Людмила Гуменюк
По легенде,змей,похитив девушку из долины,прячет её в пещере Алтын - Бешик(Золотая Колыбель),где хранятся его сокровища.Девушка спит в золотой колыбели,но змей не может её разбудить.Поэтому из пещеры слышны стоны и вздохи - это горюет старый Змей.


На скалах могучих, крутых и пустынных,
Над ясной, как песнь, плодородной долиной
Есть место, куда невозможно попасть,
И, вход в старый грот, там чернеет, как пасть.

И нет там дороги, - там тропы зарыты.
То место глухое людьми позабыто.
Там страшные очи сверкают во тьме, -
То Змей, семиглавый, лежит на скале.

Дыханье зловонно у старого Змея,
Шершавое брюхо, как мох, зеленеет,
Он густо покрыт золотой чешуёю,
Глаза его блещут не доброй звездою.


Клыки, - словно прутья в решётке железной,
И точит он когти о скалы прилежно,
В пастях, семиглавых, желчь – пена кипит:
То сера у Змея в утробе горит.

Язык, его огненный, вечно горячий,
Под жалом, опасным, - ключ бронзовый прячет,
От входа в пещеру, одетой в гранит,
Где клады хранятся и девушка спит.
В большом и глубоком сыром подземелье
Красавица спит в Золотой колыбели.
И, только, хрустальный, вдруг, звон раздаётся,
Когда мимолётный там ветер несётся.


Парчовое платье на деве богато,
В ушах её серьги чернеют агатом,
На талии пояс алмазной застёжкой
Из листьев узорных сияют дорожкой.

Капризно изогнуты брови собольи,
Уложены косы венцом в изголовье,
На тонкие смуглые руки надеты
Тяжёлые кольца старинных браслетов.

Зелёная плесень покрыла там стены,
Лежат аметисты горою нетленной,
И, розовый жемчуг, рассыпан небрежно,
И брошена утварь, оружье, одежда !

Уж в прах превратился там бархат восточный,
Мечи проржавели и шёлк весь источен,
Лишь горы камней и жемчужин безценных
Ещё избежали ужасного тлена.

Но СЪЛОВО, живое, всё к жизни зовущее,
Во мраке веков позабыл стерегущий !
И, с муками сердце, его вспоминая
Ночами он стонет и тяжко вздыхает !

Пройдёт ещё много столетий суровых,
Пока час настанет и вспомнит он Сълово !
…Быть мукам без меры, без края,
В ответ лишь звенит колыбель золотая.

СПРАВКА
Пещера «Золотая Колыбель» находится в Белогорском районе Крыма на скале АК – КАЯ и недоступна. Расположена на высоте 150 – 170 метров от поверхности земли и имеет только
одно входное отверстие. Осенью, при резких порывах ветра, из пещеры доносится заунывный
звук, напоминающий стон или вой, - это шумит ветер в узких щелях, в общем не глубокой (40м),
горизонтальной пещеры эолового происхождения.