Портрет

Анатолиий Поляков
               


...Парение крыл,
Изгибы линий... - грация сама!
А пальцы, что пригодны для письма, -
И нежность, и тепло все излучают…
Как счастлив тот, кто это получает!
И может быть, в ответ, она сама -
Не холодна?.. Но строгая весьма... -
Я так открыл...

И сердца - нет!!!
От одуренья пало оно в пятки!
Я спрашиваю: сударь, все ль в порядке?! -
Когда в черты такие вдруг гляжу,
Что лучших вин подобны купажу.
Бежать!.. Бежать тут нужно без оглядки
В места, где ценят старые колядки... -
Там, ясен свет!..

Прости меня! -
Я не пригоден, видно, для письма.
Но помню, как учила ты сама
Пером водить, - не пенно изгаляясь,
А трепетно, - в поэзию вливаясь,
Паря, сойдя от этого с ума!..
И взгляд был полон света и ума...
Мечта моя!

Бог озарил
Рассветом твою трепетную лань,
Что светом чудным озаряет рань.
В твоих глубинах - стон русалка издает,
И прядь к плечам, как водопад течет...
...Я ж - зеркалом: в меня скорее глянь,
Несовершенную отбросив нежно ткань!.. -
И я ожил!..

...Но неподвижен:
Не оторвать мне от портрета взгляда:
Испив нектар невиданного яда,
Пытаюсь с места я сорваться, отойти,
Но шаг мне тот возможно ли пройти?.. -
Ответь, коль этому ты сердцем будешь рада!..
Смущен портретом... -  в том моя тирада… -
Не удержим…