Первый миг свободы

Ольга Шевелева
Одиночества горькую горечь клянешь и порочишь,
А меж тем - ты ж вовеки ходить не умела в строю;
Ну, давай разберемся: неужто сменять ты захочешь
На безликую серость - свободу и гордость свою,
Тоже горькую, будто осенний дымок у лица...
Ну, а то, что таких истребляют - и это не внове:
Пред охотником лебедь летящий ничуть не виновен,
Но иначе, чем, скажем, пред волком невинна овца.
Ты сейчас за бортом - а, возможно, в родимой стихии;
Так учись не бояться и впредь не жалеть ни о чем,
Эту горечь вдыхать, и писать, если хочешь, стихи, и
Утыкаться порою по-детски в родное плечо.
1996