Отпуск у мамы

Жуков Михаил
Как-то неласково встретила
Деревня героя пес вильнул
Хвостом, по-собачьи вытянулся,
Зевая. Мама была стара, выскочила
Из дома, как пчела здравствуй
Дорогой мой! Думала, не увижу
Тебя» и обняла его любя. Сын
Посмотрел на дом-пятистенок
Как стоял, только одна стена
Покрылась мхом. Зашли в дом:
«Ну, мама рассказывай, как там
У вас с переворотом?» «Старики
Тихо молчат, только фронтовики
Стали бунтовать. У меня забрали
Коров, лошадей» «Да мама за что
Я проливал кровь? Три Георгия
И золотой клинок. Да вот ранен,
Да чуть не лишился ног» на
Долго ты сынок приехал» «На
Недельку ротмистр сказал»
Старушка проговорила: «У нас
В роду все защищали Родину!
Отец твой офицер, погиб от ран. В японском плену. Воевал с
Рождественским в одном строю.
Был командир главного калибра
И все на палубе у японцев предавал
Огню. За что же нас грабить?»
За то, что агитаторы оголили
Фронт, а солдат домой бежит
Руки чешутся коммунисты дали
Свободу! Но это долго не продлится,
Не пройдет и году. Наедут их нее
Комиссары, гупчека и затрещит
У солдата небритая щека. Позабирают
Кого в армию, кого заставят пахать.
Вот тогда и будут поносить эту
Власть. «Ты сынок с кем пойдешь?
Кому присягал, того уже не вернешь»
«А Родина у меня Россия и верен ей
Пока ни накроет меня могила»
«Ты  бы сходил, Сашенька верна
Тебе. Может внучонка оставите мне»
«Мама, она ведь барышня, с ней надо
Поделикатней»»Мы с ней договорились
И с батюшкой. Обвенчаем вас за
Молитвой утренней» Так и сделали.
Саша перешла жить к нему и неделю
Жил с ней , как в плену.Через неделю
Офицер уехал.А как он за Родину
Воевал, но силы были неравны.
Коммунисты подняли пол-страны.
Белая армия была разбита. Хамы
Правили у полного Российского
Корыта. У полковника родилась
Дочь. Она теперь нашла е
Вечную ночь. А дети разбежались
По  России и передают внукам
Пока есть силы.