Я был воспитан своим подсознанием

Лев Абалкин
Я был воспитан своим подсознанием
На руинах Рима, в храме слова
Лизал сосцы постмодернизма
И чуял, что мне некому улыбаться
Потому, что искусство поэзии
Требует минимальных размеров оплаты чуда
И безусловной единицей
Является только мой страх

Потуги души, не сказать духа,
Исповедовать совесть как единицу силы
Вызывают спазмы, митральный клапан
Сердца увенчан пролапсом.
Невротика узнаю в зеркале
Своей психики и говорю: я!
Как в стихах Хармса,
Как на картинах Ван Гога.

Социологические исследования показали:
Я – это орган страха,
Втиснутый в структуры смысла,
И по тому такой нежный,
Как взбитый миксером мозг –
Другой первородный орган.
Человеческая натура выскуливает
Лунную сонату.

Философия разложилась
На плесень и на липовый мед.
Искусство наелось культурной революцией.
Династия Ци закопана в Петропавловке
Моя история воняет русской правдой,
Русской идеей и русской дурью.
«История любит героев»
«Любовь или страх?»

Апофеоз всех тенденций,
Золотое сечение кривотолков,
Истина в рваной тельняшке,
По шею в навозе вселенского кайфа.
Так развивается нация,
Горе безглазой выпи – нечего поклевать,
Все отщепенцы склеваны сами собой,
Только старик Прометей чудит.

На носу новый праздник:
Отчуждение разогревает вены
До нужной фактуры успокоения,
Сомнения и самомнение
Загнаны на периферию бессознательного -
Ежик иголками внутрь,
Черепаха отринула панцирь
И раздавлена случайной ногой.

Века сошлись в бою за время,
Пласты культуры как пласты земли,
В этой новой складчатости
Сакральные террористы  устроили
Тренировочный лагерь смертников
И ты попадешь туда обязательно,
И тебя там всему научат,
Но главное – любить ближнего.