Как вы понимаете афоризм Да Винчи

Лев Полыковский
Раскольников:
Как вы понимаете афоризм Да Винчи: "Когда я думал, что учусь я жить, я учился умирать"?
Лев Полыковский:
Ну Вы даёте, такой красивый и непонятный афоризм нашли. Жить по Энгельсу значит умирать, жизнедеятельность значит умирание. Когда-то на встрече с теоретиками бессмертия докторами наук Славиным, Вишевым, Семёновой, известным журналистом-международником Пряхиным, архивоведом Акопяном, других я не помню, помню только очень красивых дочек Семёновой, которых мне тогда молодому хотели посватать. Это было в Москве, а у меня тогда была старенькая мать в Витебске и я не мог её оставить. И я тогда с жаром доказывал, что кроме негативной стороны жизни - умирания, есть и основная, ключевая - это прогрессивное духовное развитие личности. Автоматически отпал вопрос о том, что если я не пристроюсь в Москве например у Семёновой, то меня не возьмут в знаменитую тогда школу философов Эвальда Ильенкова.
Юлия Юдина:
А, по-моему, всё предельно просто, особенно, если вспомнить:1.Что, если б мы не родились, то и не умерли бы. 2.Вся наша жизнь - это неуклонный путь к смерти. 3.Учёба, познание и постижение - это великие знания, которые по легкомыслию учёного мужа, непременно, якобы, ведут к великим печалям, что справедливо только относительно восприятия пессимистов, а большие печали ускоряют бег к умиранию, что  справедливо с медицинской точки зрения даже, если нет факторов, восполняющих эти потери.  4. Ну, вот эти три, кок он думал, неоспоримости и привели моего Единственного Любимого Человека Земли к безвыходному ВЫВОДУ. Можно было бы и ещё пофилософствовать, но для тех, кто не ответил, этого вполне достаточно. Только я могу влезть в мозг того, кого сильно люблю, да и если не люблю, но рассуждения мои знака не поменяют,  ибо мудра не по мере и непредвзята до предела, а уж в беспристрастности в диалогах, спорах и размышлениях(что на определённом уровне общения - одно и то же), меня ещё никто не сумел или не захотел обвинить. Мне кажется, что я  Своего Леонардо, сильно и правильно люблю, без беспросветного ослепления, но с полным объективным восприятием его и его сути, возможно, он и сам себя так не знал, что и  совершенно меня не удивит. Юля Юдина 2.Ну а если кто-то и теперь рискнёт меня обвинить в предвзятости и самоуверенности к себе, то читайте всё сначала.  Ну, Я же.