Чего ещё такого не случалось

Андрей Пурчинский
Чего ещё такого не случалось,
Что мир прикормленный способно удивить?
Что доброго иль злого мне осталось
За роль в истории великой совершить?

Идти упрямо против всех? Не безрассудно ль?
Среди овец где-то ж пасётся и пастух...
Или кичиться тем, что я распутный?
Смешон распутник, кто таков только на слух...

Спасти старушку? Вырастить ребёнка?
Остановить грабителей, убийц?
Из детских снов героев с киноплёнки
Уверенно пытаться воплотить?

Обет безбрачья? Акт грехопаденья?
Лечить? Убить? Сбежать? Принять судьбу?
Башкой о камень бить за измененья,
В которых нет удобства никому?

Два идеала: зло и постулаты,
Сошедшие со строк священных книг.
Я что-то тоже выберу когда-то,
Я где-то между отсыпаться не привык...

Но как же грех тщеславия развеять,
Желание иметь над всеми власть?
Или он, как и мной, владеет всеми?
Но каждый ли готов его признать?