Стать пружиной

Алекс Байнова
Если абстрагироваться от реальности
как от морали,
то и грязь - не грязь, и страх - не страх.
Если водить по лезвию пальцами,
то твоя жизнь как будто в твоих руках,
не важно: давали
тебе разрешение, не давали.
Чужие ценности - они такие чужие,
что даже смешно:
с чего бы тебя это должно касаться?
Тебе бы следовало стать пружиной,
Сгибаться под давлением, но разгибаться
тут же. Листом,
металлическим стать листом...