друзьям по трудным километрам

Людмила Гуменюк
Нас шестеро было в холодных сугробах,
Измученных стужей, продрогших людей.
Была непомерно тяжелой дорога
И жгучий мороз пробирал до костей.

Мы шли безконечно, след в след, друг за другом
Не зная привалов, подъёмом крутым.
В пути навязалась нам в спутники вьюга
И северный ветер был - яростно - злым.

И, были минуты, когда нам казалось,
Что к цели, сегодняшней, нам не дойти…
Натёртые плечи давали усталость
И ноги вперёд не хотели идти.

Но, мы напрягали усилием волю,
Сдававшие нервы сжимали в комок.
В душе проклиная туристскую долю -
Себя заставляя идти на восток.

За много часов человеческой муки
Никто- из ребят- ничего не сказал.
И, знали лишь плечи, да помнили руки:
Кто сколько чего, на тропе, оставлял!

В пути проверялось шестеро смелых
На мужество, силу и стойкость в борьбе,
На верность друзьям, на преданность делу,
На мудрость уменья быть строгим к себе.

До цели добрались той ноченькой скверной,
Злость ветра, буран и мороз презирая
Шесть славных друзей, - шесть сердец самых верных –
Пять хлопцев лихих и девчонка – шестая.
23февраля1954г.?