Сердце морское

Валерий Стегачёв
Случилось всё это давненько когда-то,
Так старики начинали свой сказ,
В море однажды купались два брата,
Как до того уже было не раз.

Старший из братьев, когда накупался,
К берегу тихо «в размашку» поплыл,
Младший немного в воде задержался
И далеко очень в море заплыл.

И полюбила морская волна
Младшего за молодое бунтарство,
Крепко руками его обняла
И потянула в подводное царство.

Тут, не на шутку уже испугавшись,
Кличет на помощь он старшего брата.
Старший же, тоже испугу поддавшись,
Понял, что помощь бедою чревата.

«Ведь я не враг же себе самому.
Там глубоко, утону вместе с ним.
Смерть мне такая совсем ни к чему,
Пусть младший брат погибает один».

Вынырнул младший последний разок:
«Братец мой милый, спасай!»- закричал,
«Нет уж, спасает пускай тебя Бог»,-
Старший трусливо в ответ прошептал.

Но тут волна вдруг от гнева взбурлила
И погналась за предателем-братом.
В море снесла и на дне утопила…
Смерть и была за предательство плата.

Меньшего брата морская царица
В царстве своём приютила холодном.
Жемчугом слёз его стала частица,
Кудри – кораллами в мире подводном.

Старшего брата ж на дне за секунды
Рыбы и раки дотла обглодали.
Только вот к  мерзкому сердцу Иуды
Крабы и те прикасаться не стали.

Так появилось, судачит молва,
Сердце морское прозрачное, хладное.
Скользкое, жгучее, как крапива,
Взгляду людскому совсем неприглядное.

Брезгует море «подарком» таким,
На берег сердце бросает усердно.
Там оно гибнет под солнцем морским,
В жарких лучах исчезая бесследно.