Ныне отпущаеши

Татьяна Лазаренко
Ему(Симеону) было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня, и пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое. Лк.2

-Ныне отпущаеши, Владыко…
В мир иной уже давно пора.
В этот день, воистину великий,
Дева Сына вводит в Божий храм.
Ждет Ее, главу склонив в поклоне,
Духом Божьим предуведомлен,
Древний, сединою убеленный,
Сам Богоприимец Симеон.
Приснодевы кротость и смиренье
Сквозь века определили путь.
Видит он духовным тайным зреньем:
Стрелы острые вонзаются Ей в грудь.
Зрак грядущих бед в Пречистом лике,
Светлом воплощении Добра…
Ныне отпущаеши, Владыко, -
Дева Сына вводит в Божий храм.