Беттская сюита. Философская беседа с Диогеном

Семён Кац
Заговорят философские гены,
можно вопросы задать Диогену -
примус, родившийся в шведском Стокгольме,
мы Диогеном назвали прикольно.
Этим названьем попали мы в точку:
примус живёт в позаброшенной бочке;
как и его древнегреческий предок,
он в наши дни исключительно редок;
как и его древнегреческий брат,
он одинок, незлобив, небогат.
Как и философ, он солнечным днём
бродит по нашей веранде с огнём -
из глубины очень древнего века
всё продолжает искать Человека.
Я вопрошаю:"Скажи, Диоген,
как объяснить нам такой феномен -
столько веков пролетело с тех пор,
а Человека не видно в упор.
Люди находят дороги-пути,
чтоб Человека в себе извести?"
Мне Диоген отвечает:"Забудь,
что у людей есть особенный путь -
люди сегодня, как в прежние годы,
живут по законам животной природы.
Живи, как живётся - сегодняшним днём,
и да гори оно синим огнём!"