попутчик

Вадим Мельников
               
***

Он стоял на обочине,
с рукою наперевес.
"Да кому он нужен
небритый, лохматый попутчик",
хрипел за его спиною
замшелый, дремучий лес
ветром седому небу,
рожавшему ночь и тучи.

Он смотрел на небо,
улыбался и вспоминал:
Египет,
Звезда Вифлеема,
младенец в сарае...

...внезапно остановился какой-то старый "Урал".
"Быстрей залезай, браток, спешу - коза помирает".