На Гаити и не только

Сергей Ивволгин
Вы объясните мне спецы, профессоры по логике,
Когда начнётся с мира сбор по доллару, по толике.
Тогда, да вдруг миллиардер, да возглавляет акции
Для пострадавшей от вулкана и цунами нации.
      Он сам вчера их заставлял работать, спину гнуть.
      Хоть должен он не "первый цент" - проценты отстегнуть,
      Что ж человечность, доброта, к которым он взывает,
      Забыв доходы те – тотчас копилку открывает.
Никак мне это не понять; с планеты я с другой?
Иль больше некому в толпе вот так водить рукой?
Ну, подскажите: "Что,  для нас есть логика другая?
Дешевле жадность? Доброта – безумно дорогая?"
      Поможет бедному бедняк, отдав последний рублик.
      От олигархов, как всегда, им дырка, а не бублик.
      Рыбак увидит рыбака всегда издалека.
      А лишних денежек у них, "excuse me", нет пока.
Курортный берег был вчера, давал ему доходы.
А ныне клан нам говорит про происки природы.
Сегодня стал пустой землёй и стал свободной нишей,
Где каждый выживший – в беде, завидует погибшим.
      Благим же делом занят я, и всё, что есть на свете.
      Вам банк мой сможет разделить по-честному, вы верьте.
      И всеми силами стремясь весь мир в том убедить:
      Рождён, мол, кто-то хлеб растить, а я  – рождён делить.

Ну где, когда и кто, за что им право это дал?
Чтоб жадный с Богом на устах обман свой утверждал,
Что деньги делает – лишь он, не покладая рук.               
А те, кого он обобрал – бездельники вокруг!



27 апреля 2010г.

P.S.
    Написано давно, но не менее актуально в июле 2010г.:
В Молдове (бывшей Молдавии) спасая румынские заливаемые рекой Прут земли сбросили с плотины воду и смыли огромное количество молдавских сёл. Рукотворное цунами в середине Европы уничтожило 1105 крестьянских жилых домов, сделав БОМЖами 1105 семей.
Теперь всем приходят SMS-ки с предложением перечислить со своего счёта деньги в помощь пострадавшим от наводнения. По TiVi-ящику показывают номер счёта для пожертвований. А сбросившие воду вроде бы и не виноваты... "Вот, тебе бабка и Гаити! (Юрьев день)"
А до зимы всего - ничего! И ста дней не пройдёт!