Рубаи

Илья Селиванов
Да, многими страстями я пленён
(Не уточняю ни деяний, ни имён),
Но я ни в чем не обвиняю Бога.
Надеюсь, Богом сам не буду обвинён.

*

В чём мудрость лет твоих, поведай мне, старик?
От многих знаний твой могучий лоб поник.
«Ценнее знаний простота младенца,
А жизнелюбие ценнее мудрых книг».

*

Спросила как-то роза соловья:
«Я не пойму, о чём же песнь твоя»?
Но соловей услышал только шелест:
«Что шелестишь? Не понимаю я».

*

День ото дня бежит гончарный круг,
Но кто гончар: мой враг или мой друг?
Что лепят из меня его большие руки?
И нужно ли бояться этих рук?

*

Как обменять мне праздные часы
На миг один, что вспышкою грозы
Всё осветит, подарит пониманье,
Положит всё на точные весы?

*

Бог всё творит по слову Своему,
Наш мир покорен Божьему Уму,
Но, если Бог желает всем спасенья,
То кто способен помешать Ему?

*
Наша кожа недаром тоньше, чем у свиней:
И уколы, и ласки ощущает сильней.
Постарайся прожить по-людски – не по-свински,
И из кожи твоей не нарежут ремней.

*

Бутыль вина – грудь матери-земли,
Не удивляйся, что она в пыли.
Прильни же к ней, утешься сном младенца
И об иной отраде не моли.

*

В подлунном мире никого добрее Бога нет,
Но почему тогда наш мир исполнен бед?
Все люди просят у Творца ответа,
Ответит Он – поймем ли мы ответ?

*