Не жизнь, а так...

Литовская
Как незаконченный роман
Иль не прочитанная повесть,
Как не раскрытый до конца обман
Или замолкшая на полдороги совесть
Проходит жизнь.
Да так, не жизнь, а мука,
Не жизнь – сплошная суета,
Не жизнь, а так, тупая скука,
Не жизнь – потухшая мечта
О счастье, о Любови, о детстве…
Ни счастья, ни Любви, ни детства,
Ни радости, ни горя… все равно.
Замерзли души. Им не отогреться:
Все теплое остыло уж давно.
Мы каждый день спешим на похороны счастья:
Быстрее выбросить, расставить, разлучить,
Быстрее разорвать на части
Все, чтоб другие не сумели получить.
Мы сами для себя становимся врагами,
Считаем себя в праве и родить, и закопать,
И восхвалить, и затоптать ногами,
Чтоб после громким титулом назвать.
Любая мелочь принимается за счастье
И каждая влюбленность  - за Любовь,
Любое дуновенье ветра за ненастье,
Но закрываются глаза на боль и кровь.
Слепая ревность и любовь слепая –
Что может хуже в мире быть,
Чем полюбить достойного любви, не доверяя,
И недостойному любовь свою дарить. (1995 год)