Северный флот

Вадим Овчинников
Нас  призвали  на  Северный  флот,
что  плохого  и  что  здесь  хорошего? –
Заполярье,  заснеженный  порт,
сопки,  ветер,  причалы  обмёрзшие.

Леденели  зимой  корабли,
уходила  Звезда  с  горизонтами,
и,  любимые  мной,  снегири
не  летали  над  «белым  безмолвием».

Доставала  порою  тоска,
и  романтика  гибла  беспомощно,
и  привычно  нам  было  тогда
разбираться  со  всякою  сволочью.

Отслужили...  «Подвахтенным  вниз!»
За  кормою  походы  и  выходы... –
Мы  на  всю  на  гражданскую  жизнь
ледяною  водою  пропитаны.

И  штормá,  и  кинжальный  норд,
и  сияния  нам  улыбаются...
Здесь  у  Родины  –  Северный  флот  –
в  море  Белом
и  в  море  Баренца!

               
                /1985 – 1988/