Июльская жара. Год 2010

Маргарита Беседина
Среди утомлённых растений
Спасаясь от страшной жары
Искало всё сущее тени,
И всё погружалось в томленье
До самой вечерней поры.
Зверьё, насекомые, птицы,
Искали, где можно напиться,
Спастись, отлежаться, укрыться,
Прохлады себе подарив.

Желтела трава, выгорала,
И никли от жажды цветы,
И будто бы жизнь замирала.
- Воды, – всё просило, – воды!
И руки земли – деревья
Молили о том небеса
В полях, городах, деревнях…
И, словно мольбе этой внемля,
Гроза разразилась! Гроза!!

Как благо, спасительный ливень,
Обрушили небеса
С такою безудержной силой!
И щедро вода поила
Поля, и луга, и леса…
Гроза уже «дров наломала»,
Почти по колено воды!
«Эй, там, в небесах у штурвала!
Так можно и до беды!..»

А дождь танцевал на асфальте!
Бежали, как реки, ручьи:
«Хотели дождя – так нате!»
«Ну хватит уже, хватит!
 Довольно!» – ему кричим.