Крещение

Иван Табуреткин
Как в незапамятные лета
во имя светлое Христа
кумирам Ветхого Завета
вливали золото в уста,

кадили ладаном под кровли,
творили Спаса на крови,
совали неслуха в жаровни
по необузданной любви

и, светом блага одержимы,
крестили сорок сороков
мечами княжеской дружины
во искупление грехов...

Как в незапамятные веки,
остервенев от лепоты,
к подошвам Мекки человеки
несли железные кресты,

чужие капища сносили
во славу праведных церквей,
во сне о Господе и Сыне
казнили божьих сыновей

и отдавали мясо дыбам,
кормили ведьмами костры,
и воскуряли души дымом
в потусторонние миры...

Как в незапамятные ночи
срывали рубища с телес,
под лай ворон и грай сорочий
крестили Русь, сметая лес,

персты упрямые ломали
и мяли гордые хребты,
гноили ересь в глухомани,
губили гати и мосты,

и синь дышала керосином,
и Вера хаяла Любовь,
и Матерь плакала над Сыном
среди распахнутых гробов, -

так на закате вековечном
в объятьях выморочной тьмы
своим путём бесчеловечным
в грядущий свет
                крадёмся
                мы...