Святые идеи воскреснут

Петр Анатольевич Полетаев
                Памяти Владимира Высоцкого

Можно вылечиться от безбожья.
Мы уроки прошли атеизма
и свернули на путь с бездорожья
под названьем «Вперёд, к коммунизму!»

Был отвергнут и Ленин, и Сталин.
Правда, терпит их Красная площадь,
потому что бездушными стали
те, что ныне мозги нам полощут.

Мы свернули на путь с бездорожья,
но открыли дорогу бездушным.
Криминальные мысли и рожи
все моральные принципы душат.

Быть бездушным, наверное, легче.
Только нету страшнее болезни.
Кто же нас от бездушья излечит?
От бездушья лечить бесполезно,

если жизнь пропиталась цинизмом.
если вера смешалась с безверием.
если выплеснут с социализмом
и ребёнок, рождённый евреем.

Я не только имел в виду Карла
и других «антиподов» Христа.
Вспомнил Лёву, и Розу, и Клару,
вспомнил: Ленин ходил без креста.

Сколько было борцов за идею,
но смешал её Гитлер с фашизмом.
За идею я эту радею.
Не затмить никаким её «-измом».

Я живу той идеей высокой
Справедливости, Равенства, Братства,
ведь страдал за неё и Высоцкий,
но помог ему дьявол убраться.

Ветром сдут дух святой, как поветрие.
Нет уже и былой Иудеи,
но, по правде сказать, всё же, верю я,
что воскреснут святые идеи.


25.07.2010

Примечание: Опубликовано в альманахе Гражданская лирика. Книга вторая. - М.: Литературный клуб - 2011,- С.170-171 и в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 64-66.