Месяц, месяц ясный...

Казачка Анастасия Исаева
Месяц, месяц ясный -
          золотые рожки -
Подари красавице
          звёздные серёжки!..
Тесно, месяц, сердцу,
          хочется свободы,
Тянет меня лоно
          Матери-Природы!
Ах, тоска ночная,
          не судите строго:
Гонят меня дали
          с моего порога!
Только ты мне, месяц,
          с укоризной скажешь:
''Почему не вышла?
          Почему ты плачешь?''
И тяну я руки
          в сумерки ночные,
Вы мне, месяц с ветром,
          вы мои родные!
Что лукаво смотришь,
          месяц, мне в окошко?
Протянула руки...
          ... и в руках серёжки!..
Сердце встрепенулось,
          вспыхнуло пожаром,
И осталось в небе
          пламенным Стожаром*...



Стожар* - созвездие Плеяд, Волосожары, Утиное гнездо.