День в Абхазии

Сурен Асг Паргев
*
С утра, туманной пеленою...
Довез автобус до границы.
А вот и первый город - Псоу,
Но жаждал я увидеть Рицу.*

И проезжая по Абхазии,
По тем дорогам змеевидным,
Как будто это все иллюзии
И путь все выше серпантином.

Я был в Пицунде был и в Гаграх,
В Ново-Афонском монастыре,
Все выше вдаль в горах
Я созерцал красоты мира на заре.

Там редкостный растет самшит
И там богато-светлая природа,
Но в моем сердце так щемит -
Я знаю несчастье абхазского народа.

Развалины я вижу и следы
Военных действий прошлых лет
И знаешь моему Арцаху ты сродни -**
Мы независимы, преграды нет!

Живи ново-древняя страна - ***
Цвети, как олеандр на дорогах!****
Ты так красива и ни одна война
Тебя не сломит, признана ты Богом!

И пусть наполнишься людьми,
Отстроишь города, дороги, храмы
И школы и сады пусть детьми
Наполняться – залечив раны.

И я в автобусе, мне сниться,
Как я по берегу гуляю,
Ведь я увидел чудо Рицу
И вот спокойно уезжаю…

25.07.10 Сурен Асг Паргев

*Рица – Высокогорное озеро, жемчужина Абхазии
**Арцах (Нагорно-Карабахская Республика)
***Ново-древняя страна – Абхазия древняя страна, но новая в качестве независимой республики.
****Олеандр красивый цветок, в Абхазии есть и красные и белые. С виду они прекрасны, но опасны и ядовиты.