Август, семьдесят девятый...

Репин В.
Август, семьдесят девятый,
Южный берег, море, солнце.
Паруса на горизонте;
Дремлет город, сном объятый.

Свежесть утреннего бриза
В бухту с гор течёт окрестных,
Предваряя жар сиесты
С тенью скудной кипариса…

Море ластится волнами,
Оставляя клочья пены.
Белоснежны, нежны, бренны
Тают те меж валунами.

На песок легла туника,
И, дразня лукавым взглядом,
Встав поближе, с милым рядом,
Шепчет дева: «Погляди-ка!

Что повисло над горою?
Туча, грома грозный грохот!
Искупаться бы неплохо,
Но грозы боюсь, не скрою".

Тяжкий мрак покрыл Везувий...


***

24 августа 79 г. н.э. началось извержение Везувия.