Памяти В. С. Высоцкого

Юрий Максимов
Москва. Совок. Июль. Восьмидесятый.
Пять олимпийских собрано колец,
Но не забудется день двадцать пятый,
Застывший в памяти, как времени рубец.

Холодный пот в разгар сухого лета,
Круг пятый оказался роковым.
Не выдержала зноя плоть поэта –
Не дожил, не допел, не долюбил.

Не рассчитал, да, впрочем, и не стал бы.
Рванул «на десять тыщ, как на пятьсот»,
Ушел во время, пусть не вовремя, со старта
На десять тыщ и двадцать тыщ вперед.

Трибуны стихли, зной сошел прохладой,
И на Ваганьковском все та же тишина.
Не он для нас совпал с олимпиадой –
Олимпиада в его честь была.

                17 июля 2009 г.