Храм Христа Спасителя

Иван Табуреткин
Это было - быльём поросло:
злая сила былому назло
замахнулась на храм -
больно светел да прям,
и пригож, да упрям!

Храм восстал - и осыпался в прах.
Только эхо в окрестных дворах.
По ресницам - зола.
По зеницам - смола.
По сердцам - плевела.

На его золотые кресты
не возложит светило персты -
только тронет Господь
воспаленную плоть
и распустит щепоть.

Рухнул храм. Не прильнут и уста
злата слова ко злату креста:
всё прилипнет к рукам
там, где дьявол да хам
потянулись к верхам!

Не сносить золотой головы
там, где головы ниже травы,
там, где по воздухам
ломом хам помахал,
а народ - помогал…

Лижет прах рукотворная хлябь*:
загребай на здоровье и грабь
до непролитых слез
над руинами грез
голубой купорос.

Будет благовест. Грянет грозой -
и, омытая новой слезой,
процветет купина,
и воспрянут со дна
под кресты рамена…



Храм восстанет - и кончится страх,
и затеплится свет в куполах,
и прольется с высот
на невест и сирот -
и окстится народ…

-------------------------
* На месте снесённого в 1931 г. храма Христа Спасителя был сооружён плавательный  бассейн "Москва" (1960-1994 гг.). Строительство бассейна вызвало недовольство верующих, по этому поводу ходила поговорка: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».

Прослушать эту песню можно здесь:

http://music.lib.ru/t/taburetkin_i_i/alb1.shtml#hram