А главная загадка в нас самих...

Лада Федоровская
Наш берег нас забыл,
Да и цветы не ждали —
Их зной испепелил,
Они бурьяном стали.

Мы пропустили срок,
В желаниях беспечны,
Преподан нам урок:
Бессмертники — не вечны.

Да как же так! Они,
В букете розовея,
Стоят за днями дни,
Ни капли не старея.

Я зиму прожила,
Их стойкостью хранима,
А всё ж не поняла —
Судьба их уязвима.

Как я могла забыть,
Что тайный берег где-то
Им дал наказ хранить
Улыбчивое лето.

И как же мы с тобой
Преглупо опоздали!
Стремились в рай земной —
На мертвый луг попали.

Дожди! Вот чья вина,
Неделями — ни тучки.
Бессмертников страна —
Лишь пыльные колючки.

Ты кое-как собрал
Подобие букета
И в шутку мне подал.
Ну что ж, пусть будет это...

Я привезла домой
Иссохших стеблей связку
И в лоджии пустой
Создать решила сказку.

Поставила в углу —
Пусть будут талисманом.
День уходил во мглу
И хмурился туманом.

...Лучи, ещё робки,
Чуть утро засветились —
Сухие лепестки
Навстречу им раскрылись.

Не врут ли мне глаза —
Не верю им впервые.
Ведь это ж чудеса —
Цветы-то неживые!

А пасмурность взялась,
И к ночи повернуло,
Ушедшей жизни власть
Вновь лепестки сомкнула.

День уходил за днём,
Светало и смеркалось,
Всё шло своим путём,
А чудо — повторялось.

Так запад и восток
Мне открывали тайну —
Бессмертником цветок
Назвали не случайно:

Пусть сер сейчас и сух —
Нет места укоризне,
Пусть свет в цветах потух —
Бессмертна воля к жизни.

Лишь шелестом сухим,
А всё ж нам подсказали,
Что мы не только к ним —
К друг другу опоздали.

16-17 ноября 2005