Берёза

Антон Беляев 2
Я чувствую смертельную усталость,
Загнал себя, загнал своих коней,
Не знаю – сколько мне ещё осталось,
Быть может лет, быть может – только дней.

Гребу руками ту опустошённость,
Что серый покрывает небосвод,
Стыдливую берёзок обнажённость,
Былых одежд цветной круговорот….

Терзаемы холодными ветрами
Ничем не прикрывают наготы
И жгут глаза багряными кострами,
Сжигая в своё прошлое мосты.

С листвой спадает ниц завеса тайны,
Играет сок под бархатной корой,
И ветерок, желанный и… случайный
Влечёт к себе затейливой игрой.

Займёт пустым ненужным разговором,
Объятий плен раскинет в серой мгле,
И вот уже, не выдержав напора,
Берёзка преклоняется к земле.

И тишь кругом, лишь только в небе звёзды –
Безмолвные свидетели грехов,
Вернуть бы время вспять, но слишком поздно,
Ведь проза жизни тягостней стихов.

И слышен всхлип растерянной берёзы,
Бродяга-ветер струны рвёт смычком,
Уходят в ночь девические грёзы
Под ветра незатейливым толчком….

Под утро ветер сгинет восвояси
Наполнив день осеннею грозой.
Берёзка отмывается от грязи,
Холодный дождь мешая со слезой….

Судить других мы не имеем права
И я топчу знамение огней,
И черпаю осеннюю отраву
Природой изнасилованных дней….