свет и тени

Зоя Соснина
  «Чем ярче свет, тем резче тени».
                Лобачевский

Еще не близится рассвет
В стране и хаоса, и лени,
Да и надежды   больше нет
На возрожденье, просветленье.

Но в гуще непроглядной тьмы,
Как в жерле мрачного тоннеля,
Отважных светочей умы
Сгорают, мрака не приемля.

И эти сполохи в ночи –
Как странных призраков явленье:
Под пламя шаткое свечи
Причудлив танец полутеней.

Но в час, когда исхода нет,
Лучи огня падут на стены,
И тот слепящий  грозный свет
Вдруг породит густые тени.