Александрийский квартет

Сесиль Монблазе
Александрия. Берег моря.
Курок, взведенное ружье.
С судьбою глупой вечно споря:
Он понял: Бог берет свое.

Квартал, разносчики, мечети,
Тьма длинных кос и площадей.
И кость дрожит, являя нечет:
"Последний час, прелюбодей!"

Размазать слезы, быть мужчиной,
Простить красавицу, и - вот
Пред жизнью в скорби, для повинной -
"День Вашей славы настает!"

Александрия. Час заката.
Табак и штемпель на письме...
Сомкнутся воды без возврата
И поцелуют, как во сне.

  История из произведения Лоуренса Даррела о британском после, шпионе Франции, зараженном сифилисом.