Беттская сюита. Памяти друга

Семён Кац
…К дачке спускаемся c горки, а тень
тоже спускается, вытеснив день.
Ночи сгустившейся наперекор
пьём при свече шоколадный ликёр.
Словно ночную молитву шепча,
пламя клонится, и тает свеча.
Вот уже под стрекотанье цикад
наши усталые женщины спят.
С другом сидим за столом на веранде
Водка лимонно желтеет в стакане.
Полная виснет на небе луна,
Тоже лимонного сока полна.
Ветер играет брелком от ключей
Льётся беседа, как горный ручей.
Оба – любители тихих бесед,
Если понятия нету – секрет.
В этих беседах за рюмкою чая
Крепнет доверие, дружба крепчает.
Я поверяю свои заморочки
И на бумагу не лёгшие строчки.
Байками делится Гена своими
О Ковале, Заходере, Акиме.
Добрые байки о детских поэтах,
Которых я вновь полюбил в это лето.
Оба мечтали о том, что на склоне
Жизни неплохо бы домик на лоне
Русской природы в районе Волго
(Это потом воплотиться смогло!)
Веки смежаются. Выпита водка.
Близится полночь усталой походкой.
Надо калитку замкнуть на замок.
Гена садится на низкий порог
выкурить на ночь одну сигарету.
Звёздная ночь опустилась на Бету.

Справка.

Геннадий Смоляк – мой друг, заслуженный деятель культуры РСФСР.
Юрий Коваль, Борис Заходер, Яков Аким – советские детские писатели.