Слова, уплывшие на север

Артем Балиев
Течет река, сливаясь со второй,
рождая Обь, великую, немую.
Стою на берегу, беседую с водой,
любя ее, бессмертную, живую.

Плыви наверх, на север. Так чисты
там берега, свободные от смрада,
а любящие души - так просты
в своих потугах выбраться из ада

пустых квартир, оставленных домов,
покинутых, но вовсе не забытых.
Плыви наверх, не знающими слов
потоками, о камни не разбитых

пока еще. Пока еще тепло,
пока еще есть время, нет преграды,
плыви наверх. Плыви наверх назло
ползущим по земле уставшей гадам.

Пускай они, на брюхе, в чешуе,
завидуют той силе и стремленью,
которые плывут с тобой, в тебе,
вокруг тебя, притянутые целью 

уйти с тобой в далекие края
и плыть наверх в немом круговороте
на веки вечные. Вот так хочу и я -
уплыть с тобой без мыслей о породе,

происхождении, быть может, и любви. 
Оставить все не этих берегах бы,
в нагрузку к памяти (а самому уплыть)
о чувственных, душевных перепадах.

Но раз я здесь - неси мои слова;
раз не меня, то их - неси во льдины.
Пускай свободней станет голова
от мыслей, слов и образов картины,

в которой я - не главный персонаж -
стою с тобой в безмолвном разговоре,
а надо мной - хмелеющий мираж
пустых небес и звездные узоры.