Звездун палаты номер шесть

Ганчаров Леонид
               
Звезда

Григорий Фёдоров

http://www.stihi.ru/2010/03/05/5354

Спустилась ночь
Утихли споры
Был ветром тих больничный сад
Луна закутывалась в шторы
Как будто мерила наряд.
И в шёлк мечтая
Облачиться
Вдруг прошептала с грустью нот:
« Пришла с тобою я проститься
К тебе сегодня смерть придёт ».



И вдруг вверху
Полоска света               
Кружилась надо мной звезда
Солистка лунного балета
В пуантах белых изо льда.
Она мне руку
Протянула
Я зацепился и повис
С улыбкой на меня взглянула
И прошептала мне: Вернись.

*******************************
       ****************
 ЗВЕЗДУН ПАЛАТЫ № 6
    (пародия)

Меня доставили
На "скорой",
Ведь жизнь была не жисть, а жесть.
Сказал мужик, главврач который:
"Давай в палату № 6!
Здесь рифмоплётство
Виновато,
Он рифмой буйн - укол скорей!"
И два нехуденьких медбрата
Меня согнули у дверей.
Пришлось
В рубашку облачиться,
Её смирительной зовут.
Не только я хочу лечиться:
Здесь Гамлет есть и Робин Гуд,
Граф Калиостро,
Троцкий, Черчилль,
Чапаев с Петькой, Пифагор.
А дома были только черти,
Какой с чертями разговор?
Сюсюкал кто,
Кто феней ботал,
И все с вопросами ко мне,
Но вот укол-подлец сработал -
Я утонул в больничном сне.
Сначала
Снилась комнатёнка,
Где еженощно в этот год
Четыре чёрненьких чертёнка
Со мной водили хоровод.
В печёнку вас
И в селезёнку,
Уйди, чертячья шантрапа!..
Четыре нудных лебедёнка
Мне грустно дарят свои па.
Достала
Птичья "летка-енка"
Ещё с советских пор, когда
Ильич, Андропов и Черненко
Нас покидали навсегда.
Неужто
Это знаки свыше,
И мне уже спасенья нет?
Но, видно, бог меня услышал -
И вот уже иной сюжет.
Прочь,
Опасенье дурачково!
Душа ликует и поёт:
Звезда балета Волочкова
Вальяжной лебедью плывёт.
Она махала
Мне пуантом,
Размером с дедовский сапог.
Я возомнил себя Атлантом,
Схватил её - поднять не смог...
Сказала Настя
Мне сурово:
"Возьми, пиит, себя в узду:
Едва знакомы, право слово,
А ты хватаешь за звезду."
Понятны  с детства
Строчки эти:
"Светить всегда, светить везде!" (c)
Я жгу в стихах, но вот в балете
Я - не пришей рукав к звезде.
Но успокоила
Настюха,
Во всём она сродни врачу:
"Верну тебе я  силу духа,
И исцелю, и научу.
Всё будет славно,
Честь по чести,
Ведь нам с тобой преграды нет.
И мы в Большом театре вместе
Покажем истинный балет!"
...Проснулся я.
Скрипели двери,
Пуста мозгами голова.
Никто в палате не поверил
В мои и Настины слова.
"Не врать!" -
Вошло в мою привычку,
Но у коллег сомненье есть.
Они мне сдуру дали кличку
"Звездун палаты № 6".
Здесь я
Накормлен и ухожен,
Щетиной чист, уриной сух.
Но вот лежу, тоской скукожен:
Весельем скучен наш досуг.