Обращение к поэтам

Павел Рахметов
ОБРАЩЕНИЕ К ПОЭТАМ В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ СМЕРТИ ВЫСОЦКОГО


Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю…
В.С. Высоцкий, «Я не люблю»

…Поскорбим об ушедшем духе,
И попляшем на их останках,
Как бескрылые, злые мухи.
А.В. Макаревич, «Музыканты уходят из мира»

Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята…
В.С. Высоцкий, «Всё не так, ребята»



Семь раз, говорят, отмерьте,
лишь после скажите слово.
Какое там! Инфоповод!
Грядёт годовщина смерти!

Успеть! Чтобы в общем хоре
отметиться непременно.
И, искренне совершенно,
в давно отгоревшем споре
быть острым и самым правым!

И всё это так помпезно.
Однако, мелькнуть полезно
в лучах чьей-то яркой славы…

И тошно от дешевизны
штампованных фраз, поверьте!
Не надо скорбеть о смерти –
порадуйтесь яркой жизни!

Порадуйтесь ярким песням,
ролям его эпатажным!
И что по Москве тогдашней
гонял он на «Мерседесе»!

Что страстно любил он женщин!
Любовью их окружённый,
француженку выбрал в жёны –
не больше, но и не меньше!

Народной любви и славы
имел он – дай, бог, любому!
Ведь это для вас не ново?
Так стоит ли хором плакать?

Но повод какой! И дружно
все нынче клеймят систему –
во имя... А между тем, он
терпеть не мог показушность.

Всё как-то не так, ребята,
скажу я вам откровенно.
Коль помнить – то ежедневно,
по поводу – лучше не надо…