Ближний бой

Иван Табуреткин
Судачить с умными людьми -
воячить с башней:
чем круче вече о любви,
тем рукопашней.

И слово есть, а долго лезть:
противник рядом -
и не успеть его прочесть
навылет взглядом.

Ни вострой свайки под рукой,
ни банной шайки...
Пока набычишься башкой -
кишка на свайке.

Судачить с глупыми людьми
едва терпимо:
тут, как ни целишься в мозги,
а лупишь мимо.

Не чая помыслов худых,
приступишь: ну-ка...
А он башкой тебя под дых -
и вся наука!

От веча этот балаган
в миру недобром:
один шарашит по мозгам,
другой - по рёбрам.