Завтра экзамен!

Андрей Шурыгин
Я сегодня грызу словари
И всё время лишь тем и занят,
Что себе от зари до зари
Повторяю: «Завтра экзамен!»
Отупело смотрю на билеты,
Может, как-нибудь всё обойдётся?!
Вспоминаю жаркое лето,
Вспоминаю яркое солнце.
Оставляю себя на бумаге,
Лишь она мне может помочь!
Не какие-нибудь там маги,
А она! Наступает ночь…
Вот и утро насмешливо блещет,
Так и дразнит первым лучом.
Мне ни капли не стало легче,
У меня «зачётный синдром».
Собираю смелость в карманы
И готовлюсь к научным спорам.
«Не волнуйся, всё будет нормально!» -
Мне в ответ улыбаются шпоры.
Позабыв про покой и отдых,
Я иду по проспектам шумным.
Набираю в легкие воздух,
Становлюсь на минуту умным.
Вот и в камеру пыток дверь,
Но куда же теперь всё делось?!
Где же смелость моя теперь?!
Да в карманах прячется смелость!
Из последних сил захожу,
Только смелость играет в прятки.
На угрюмые лица гляжу,
А душа провалилась в пятки.
Где-то сердце стучит у виска
И секунды до смерти считает.
Вот и смерть моя очень близка,
Открываю её и читаю:
«Роль шариковой электроники
В развитии роликовой механики».
Тут уж точно шарики за ролики
И конечно, ролики за шарики.
Я теперь ничему не рад,
Мне теперь не нужны разговоры.
Ведь не я во всём виноват,
А во всём виноваты шпоры!

2005