Если всё на свете...

Лада Федоровская
Целый день, да нет, почти что сутки
Слышу о какой-то незабудке.

С первым лучиком — у птиц побудка,
Сразу ж отовсюду: «не-за-буд-ка!»

Звонче всех синица, воробей,
А поглуше — пара голубей.

В листьях шорох — если ухо чутко,
Различить не трудно:«не-за-буд-ка!»

Ласковый, чуть внятный, тот же зов —
Всё неясно, хоть начни с азов.

Только где «азы» у этой тайны?
Тут отгадки разве что случайны.

Ветер шлёт грозу, и даже жутко —
В гуле, как предвестье, «не-за-буд-ка...»

Кто же, всё вокруг заворожив,
День настроил на один мотив?

На одну певучую волну,
Что созвучней сердцу, чем уму.

Кто шутник — неведомо, но мне
С этой шуткой день милей вдвойне.

Но и он уж к вечеру спешит,
Ни одной из тайн не разгласит.

...В сумерках, не очень склонных к шуткам,
Голос в трубке: «Здравствуй, незабудка!

Подскажи мне, как тебя забыть,
Раз меня не хочешь полюбить».

«Как забыть, кому-то лучше знать,
Но не стоит, может, забывать?

Проживешь тут, как же, не любя,
Если всё на свете — за тебя!»
3 июня 2005