Монолог у фонтана

Братислава
"А на площади танцует фонтан
И не сдерживает радужных брызг.
Я нашёл у мирозданья изъян,
И поэтому я пьян вдрызг.

Прошлый раз я напивался зимой,
Начитавшись переизданных книг.
Этот памятник на площади - мой,
Я его - нерукотворный - воздвиг.

Я бы пел с фонтаном глоткой литой,
Привлекал бы голубей ширью плеч,
Но какой-то незнакомец в пальто
Предложил мои творения сжечь...

Предложил писать сценарии снов
И сдавать в неопалимый архив...
Я ответа дать пока не готов -
Пусть поищет добровольцев других.

Мне фонтаново сейчас всё!
Летний вечер голубей голубей,
Благодать по струйкам радуг течёт -
Хочешь петь? Так наливай - пей!"