Дорожное

Мария Кутузова Наклейщикова
Маме сказала: «Да-да, по путевке
Едем в угодия финнов».
И, покупая в дорогу обновки,
Вид принимала невинный.

Тайно на дне рюкзака оседали
Пенка, палатка и спальник.
А, предвкушая озерные дали,
Сверху разлегся купальник.

Печка и газ, сухофрукты, заварка –
Все пригодится в дороге.
Будет там холодно или же жарко?
Вдруг мы натрем себе ноги?

Спутник мой, длинноволосый бездельник,
Ехал со мной автостопом.
Сосны, бордовые скалы и ельник
Мчались веселым галопом.

Где-то в пути между Коткой-Хаминой
Стало в дороге несладко.
В Миккели путь был достаточно длинный,
Мы разложили палатку.

Ночь провели нераздельно-телесно,
Вовсе забыв о хайвее.
Было не холодно. Что интересно,
Чувства в дороге сильнее.

Съели запасы из супа и каши.
Много объездили стопом.
Дни неуемно транжирились наши
В северной части Европы.

По возвращении снились нам долго
В мире мобильных и веба
Жаркие трассы, объятья под елкой,
Дутое финское небо…

АВТОСТОП

Путь проделали мы длинный,
Радостным галопом.

Рюкзаком согнуло спину,
Сзади – пол-Европы.

Нас хотят поймать с повинной:
На хайвее копы.

…Не приемлет мать-Европа
Ценность автостопа!

Июль 2010, трасса на Миккели (Финляндия)