Рядовой Иван Голышев Из цикла Стихи серпантина

Елена Евсеева
Солнце цокает по крышам золотым конём волшебным –
Хоть хватайся за уздечку и лети под облака...
Рядовой Иван Голышев видит всё, что непотребно,
Не востребовано, вечно и подпорчено слегка:

Видит статую Свободы без венца и без хитона,
Если хочешь – раздевайся и гуляй, пока светло...
Видит Бога и урода, видит вора вне закона
И обритого Чубайса в виде плана ГОЭЛРО.

У него свои заботы: суетою запорошен,
Он довольствуется малым, чтобы сделать кучу дел.
А потом, придя с работы, ест на кухне суп в горошек,
Стать мечтая генералом при погонах и звезде.

Некой умственною домной, человеческою глыбой,
Чтоб ходить себе раздетым и  не чувствовать вины.
Генерал – не зря огромный: ну а вы – носить могли бы
Полушария планеты ниже собственной спины?!

Чтобы, сев на стул в России, раздавить собой Европу,
А когда настанет по...здно, и прижмёт со всех сторон,
Возомнить себя мессией, и на миг забыв про попу,
Воспарить душою к звёздам, отлетевшим от погон.

Генерал Иван Голышев по утрам седлает солнце
И палит прямой наводкой мимо цели сгоряча.
Рядовой – его не слышит: он сегодня ждёт японцев,
Угощая русской водкой алеутов и датчан.