Об ангелах

Фолко Торбинс
1.
Был младший Ангел переливчат, светел
И радостен. Всего на белом свете
Любил он больше красоту, мерцанье,
Спокойное иль яркое сиянье.

А старшие - те самоуглублённы,
Как Троица Рублёва на иконах,
И дальше больше: вдруг уже казалось,
Одно от них обличие осталось,

А сами стали тёмными, глухими,
Синхронно стали времена лихими,
Всё кровь и меч - без чести, без разбора,
Заполненные мусором озёра,

Болезни, отвратительны обличья,
И постепенно всё вошло в привычку.

*2.
Однажды Ангел плакал у дороги...
Явились то ли люди, то ли боги,
Их крылья переливчаты, искрятся
В неуловимом, беспрерывном танце.

Светлей, красивей Ангела казались
И разноцветнее - приоткрывалась
Завеса, Ангел видел то, что Богом
Когда-то называл - в их пенье строгом,

Игривом ли, лучистом, разноцветном -
И плюнул Ангел на рублёвских, смертных,
Умерших уж, и закружился в танце...
В том танце до сих пор они кружатся,

И розы сыплются, пылают звёзды,
И рано, рано всё, ещё не поздно.
                2010-07-27