Германия, 1870

Андрей Шабельников
Вставай, поднимайся, родная страна -
С французами завтра начнётся война,
Сердца благородной отвагой зажглись,
Германский орёл устремляется ввысь!
Верните Отечеству милый Эльзас,
Пусть кайзер великий гордится за нас!

На немецком

Deutschland, 1870

Steh’ auf, du Deutschland, erhebe dein Schwert,
Hat Frankreich dir heute den Krieg frech erklärt,
Es brennen die Herzen mit heiliger Wut,
Hoch fliegt deutscher Adler voll Treue und Mut!
Deutsch wird bald Lothringen, deutsch wird schon Elsass,
Mit Waffen in Händen beweisen wir das!

(дословно: "Вставай, Германия, подними твой меч,/Сегодня Франция нагло объявила тебе войну,/Сердца горят священным гневом,/Высоко летит германский орел, полон верности и мужества,/Немецкой скоро станет Лотарингия, немецким уже становится Эльзас,/Мы доказываем это с оружием в руках!")