Пропускная способность души

Юля Труф
В душе осталось слишком мало места -
Нельзя же каждого туда пускать…
А что останется кусочков сердца вместо,
Когда уже не будет сил кого-то звать?..

Не главное, не в этом суть.
Чем больше отдаешь, тем всем светлей.
Поймать улыбку на лице каком-нибудь –
Что может счастья быть важней?

Заставить плакать, сделать неприятно –
Свою жестокость просто показать.
Куда сложней проделать нам обратное:
Своим поступком настроение поднять.

И слово ранит. Даже очень больно.
Конечно, это не беда.
Пора давно уже бы всем спокойно
Не замечать обидные слова.

И к окружающим тебя один упрёк:
Никто не замечает всех твоих проблем -
Тогда вдруг понимаешь, что ты одинок,
И начинаешь портить настроенье всем.

Тебе сказали что-то, что тебя задело.
Обидно. Люди кажутся врагами.
Но не считай себя ты слишком белым –
Твоё вернулось. Ходим мы кругами.

А подари улыбку, сделай шаг навстречу!
Подумай: жизнь дарована одна!!
Так стоит тратить ли ее, чтоб с кем-то поперечить?!
Слепи снежок. Он грусть вберет твою сполна.

В душе осталось слишком мало места…
А стоит ль каждого туда пускать?..
Пожалуй, стоит. Вспомни детство:
Ты другом мог прохожего назвать.