Минорное соло дневного светила

Владимир Хорошевский
Да, я – Солнце, любимое всеми дневное светило,
Я - залог ваших жизней на маленькой, юной Земле,
Выполняю свой долг, только истинным Звёздам по силам,
Чтобы вы проживали свой век на свету и в тепле!

Виновато ли я, что в погоне за псевдомечтами
Люди сходят с ума, нарушая Законы Небес?
Их планета вот-вот полюса поменяет местами -
Не хотят замечать, словно в них превалирует бес!

Нидерланды тоскливо глядят в раскалённое небо -
Край причудливых мельниц на злую Судьбу обречён:
Этот край благодатный, возможно, не то, что без хлеба -
Без земной территории вскоре останется он!

Тают льды, унося в океан приполярные шапки,
Полюс Холода нынче совсем на себя не похож;
Это лето, что стало для вас утомительно жарким,
Предназначено мной, чтоб вогнать вас в священную дрожь!

Саранча пожирает остатки запасов пшеницы,
Остальные ресурсы – “под чуткой опёкой” жулья,
Что готово вполне на руинах добра веселиться,
Словно мерзкая стая забывшего честь воронья!

Чем вам, люди, помочь, я давно уже не представляю,
Хоть работу по-честному тысячелетья вершу,
Но не в силах само отогнать вас от страшного Края -
Между Краем и Пропастью сложно поставить Межу!

Постарайтесь-ка сами - возможно, ещё и не поздно,
Приложите усилья совместно, забыв о деньгах…
И подумать, пожалуй, пора про далёкие Звёзды,
Ведь не вечное я – обращаюсь в нейтриновый прах!