Меланхолия

Марк Полыковский
Я родился снежной осенью глубокой
В том краю, где в ноябре метут метели,
Где спустя года с девчонкой кареокой
Так и не смогли добраться до постели

Или, скажем, до кустов, до сеновала
После танцев под баян и под пластинки
И рвануть домой в кабине самосвала
Из турнепсово-картофельной глубинки.

И сегодня в жарком мареве июля
Осень вдруг дохнула пряным разноцветьем.
Сон. Обед. Потом дежурная пилюля.
Лоб. Морщины – след былого лихолетья.

Уж перевалил за грань шестой десяток,
Борода давным-давно белее снега,
И кукушкин счет в лесах заморских краток –
Далеко от альфы, и видна омега.

Впрочем, не спешу пока на городище,
Не стремлюсь к Харону в лодку через Лету,
Но всегда в кармане, знаешь ли, дружище,
Я храню, не тратя, мелкую монету.

В день осенний, хмурый, слякотный, ненастный,
В день, когда свой счет кукушка позабудет,
Заберет мой медный грош ладошкой красной
Лодочник Хорон. Осенний ветер студит…

27.07.10