Здравица рыбацкого значения

Виноградова Евленья
Над затоном чайки хором кричат,
в лодках зычные моторы рычат,
бабы с берега полощут бельё, -
всё в Рязанихе клюёт окуньё!

А над Кичугой в Иссадах светло,
через верх садок, - на славу улов.
Смачно варится уха в котелке,
мелочь вялится в сухом ветерке!

На Заёмкучах разлив в берегах,
в щуку целится и бьёт острога,
три заглотыша, - мал мала хвосты, -
всех в крапиву, да в тенёк под кусты!
Плоскодонка чуть касается дна,
щука в зарослях стоит, - не видна.
Чуть дыша лежишь, бликует вода…
Стрекоза в траве…рука в оводах…

В Лузе стерлядь, - ей на нерест идти.
Ох, в охотку рыбачёк попыхтит!
Под Ковырзой ночь не спит браконьер,-
самоловы, сеть на хитрый манер.

В месте Ламаниха, Богом храним
(на живца минога), скользкий налим.
На проводку с лодки спиннинг хорош,
на блесну – судак, на доночку – ёрш.

Под Бернятино на Шомоксе клёв.
Говорят, сороги в ней до граёв.
Бреднем речку обуздав поперёк,
лихо бухает хмельной паренёк!
загоняет рыб корягой в мотню.

....Вот и лето так – денёчек ко дню.

А над Сухоной клубят облака,
к бурым тянутся Двинским берегам.
Устье Юга тонет в море дымков.
Вот таков рыбацкий край мой, таков!

г. Великий Устюг