Две твердыни

Фолко Торбинс
                Жене Кривушину
                Жене Кривушину
Была на полке книга "Две Твердыни"
Средь детства выморочного моего -
А впрочем, ведь бывал и вечер синий,
И чай на кухне /сон-под-Рождество/

Была на книжке твёрдая обложка,
И некий трудно мыслимый сюжет
Изображён картинкой был. И кошка
Была в мечтах, в ногах - реальный плед.

Завидовала конникам. Седлали
Своих коней - и катится бронёй
Сквозь орды конница, и в блеске стали
Прореивает свет над головой.

Была их сотня, вражьи тьмы и толпы
Прорезывали клином до реки,
И рассыпались, разбегались орки,
Числу и перевесу вопреки. -

И, знаешь - тоже текст один - мечталось:
Как брошу жизнь земную, отходить
Начну - то примерещится мне малость:
Лишь свет и кони. Гривы ворожить

Мне будут в их биенье и в полёте,
И, полное так счастье испытав,
Я лихо вдруг слечу на повороте
Дороги горной. Будет запах трав,

Какой-то, блин, задумчивой корицы,
Но он меня не тронет. Лишь туман
Спокойно, вечно волнами склубится -
Отара там... Стреляет ли наган... -

Я, помню, вместе с Турбиным просилась
Зачислить и меня в святую рать
Врачом походным... Реяло и билось.
Мне радостно об этом вспоминать.

                2010-07-27